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Bourguignon au cidre et aux coing

bourguinion

Temps de préparation :

20 min

Temps de cuisson :

4 heures 30

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 500g de bourguignon
  • 50 cl de cidre brut ou cidre sec de cuisine pour les bretons
  • 1 coing
  • 1 ognon Piqué de clous de girofle
  • Ail, sel, poivre, thym et laurier

Préparation de la recette :

Mariner la viande 4h ou la veille dans un peu de whisky, armagnac ou pommeau avec une gousse d'ail le laurier et l'oignon Piqué. On peu ajouter quelques baies de Genévrier.

Passer la viande, la colorer à la poêle
.
Mouiller un peu avec le jus de marinade et singer la viande.

Arroser la viande de cidre et mijoter quelques minutes le temps de couper et éplucher le coing en quartiers.

Mettre les morceaux de viande dans une terrine avec l'oignon Piqué. Pendant ce temps réduire le jus de moitié puis couvrir la viande à hauteur et ajouter les quartiers de coing.
Corriger l'assaisonnement au besoin.

Enfourner à 150 degrés ou thermostat 5 pendant 4h30.

Astuce : plonger les quartiers dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils brunissent.

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